Водопад Баатара (Таннорин, Ливан)

Водопад Баатара (Baatara Gorge Waterfall) в Ливане — фантастическое творение природы. Открытый только в 1952 году, водопад Баатара в Ливане – это не просто необычный водопад. Можно сказать, что он, как фокусник, скрывает что-то в рукаве до поры до времени и это что-то удивительно. Водопад спадает с высоты 255 метров в огромную известняковую пещеру юрского периода.


Расположен он на Маунтин-Трейл (Mountain Trail) в Ливане, а пропасть, в которую он ниспадает, известна как "Пропасть 3-х мостов" (Three Bridge Chasm). Своим названием она обязана тому, что при падении в долину поток проходит через три естественных моста, каждый из которых нависает над другим.


Возраст водопада Баатара и пещеры достигает 160 млн лет! Однако, открыт был он относительно недавно – лишь в 1952 году. А ведь водопад находится в шаговой доступности от города Таннорин и маленькой деревушки Балаа. Возможно, позднее открытие этого места связано с тем, что пещера была скрыта лугом. Даже если идти прямо в направлении водопада Баатара, то вы заметите его лишь подойди близко. Так скрывает его местная растительность.


Образование столь причудливой пещеры произошло благодаря воздействию эрозии. Первым появился верхний мост. Затем его долгое время разрушала эрозия, которая в сочетании с обвалами создала средний и нижний мосты. При этом и в наши дни формирование пещеры не завершено. Еще больший вклад в изменения привносит зима. Таяние льда вызывает разломы поверхностей пещеры, что приводит к сколам.


В зимний период водопад Баатара достигает наибольшей своей мощи. Начинают таять снега и вода каскадами падает в пропасть. В 80-х годах одни умельцы окрасили воду, чтобы подкрасить куда дальше движется поток. Оказалось, что в конце концов вода выходит близ деревни Мгхарет-аль-Гхауагир (Mgharet-al-Ghaouaghir).


Примечательно, что столь замечательное место, как водопад Баатара, остался открытым и свободным для посещения. Одно время рассматривался вопрос оборудования пещеры, однако правительство посчитало, что это нарушит несравненную красоту места. Здесь можно увидеть лишь один указательный столб, который информирует посетителей и предостерегает не приближаться к скользкому краю пропасти. Кроме того, из-за опасности обвала, запрещено перегружать средний мост.


Водопад Баатара и Пропасть Трех Мостов являются одним из самых замечательных геологических формаций на планете, и местом, где обязательно нужно побывать.

Водопад является одним из самых примечательных геологических формаций на планете. Рассматривался вопросец о оборудовании его защитными устройствами и протягивании каната либо других сходственных устройств подъема для профилактики спортсменов. К счастью, эта мысль была отвергнута, потому что власти посчитали, что установка сходственного оборудования нарушит несравненную красу этого места.

 



Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: