Разноцветные озера на вулкане Келимуту (остров Флорес, Индонезия)

На вершине вулкана Келимуту (Kelimutu), в самом его кратере расположились три озера, казалось бы что такого необычного, но необычно то, что все они разные по цвету. И даже могут изменять временами свой окрас, из-за чего эти озера считаются еще и мистическими.

Вулкан Келимуту, расположенный примерно посередине индонезийского острова Флорес (Flores), считается едва ли не главной достопримечательностью острова. Вулкан возвышается на 1639 метров над уровнем моря, который относится к индонезийским Восточным Малым Зондским островам. Последнее его извержение было более сорока лет тому назад. После извержения в магме образовались впадины-кольдеры, в которых вода от атмосферных осадков образует озера, в данном случае целых три.

Каждое из трех озер имеет свое собственное название, местные обитатели из племени лио наделяют их свойствами впитывать души умерших людей, и когда души в озерах гневаются, то они изменяют свой окрас. "Озеро Пожилых Людей" (Tiwu Ata Mbupu), находящееся в западной точке вулкана и которое расположено отдельно от других, оно бирюзового цвета. И сюда попадают души пожилых людей, которые вели благочестивый образ жизни. Два других озера расположены рядом и отделены друг от друга стеной кратера, одно из них носит название "озеро мальчиков и девочек" (Tiwu Nuwa Muri Koo Fai), оно зеленого цвета и в него попадают души молодых людей. И третье — "Зачарованное Озеро"(Tiwu Ata Polo) кроваво-красного цвета и по поверьям сюда попадают души грешников и убийц. Цвета озер меняют свой окрас от черного до бирюзового, красного или зеленого.

Но у ученых на счет цвета озер есть свое объяснение, изменчивость объясняется наличием в воде растворенных минералов различной природы. Все зависит от химических реакций и элементов, находящихся в каждом из озер, и что странно, что каждое из озер, даже те, которые находятся в непосредственной близости друг от друга, вмещает различные химические элементы и от этого окрашены в разные цвета. Зеленый цвет придают озеру серная и соляная кислоты, красный – результат реакции сероводорода с железом, хотя в последние годы вода красного озера темнеет, и сейчас уже стала почти черной. Еще есть второе объяснение изменения цвета озер, что поступающие вулканические газы вступают в реакцию с минералами, содержащимися в озерах, и изменяют их окраску.

Вулкан Келимуту на острове Флорес это чудо природы, которое за счет своей удаленности остается диким, но, тем не менее, благодаря своим необычным, цветным озерам прославилось на весь мир и стало излюбленным местом для туристов и путешественников которых с каждым годом становиться в этом месте все больше.

С утра озера покрывает туман и они плохо просматриваются и поэтому посещать озеро лучше всего после полудня к этому времени туман обычно рассеивается или на рассвете, до появления тумана. Туристам, которые решили посмотреть озера, нужно быть готовым к длительному маршруту, и лучше всего остановиться на ночь в ближайшей небольшой фермерской деревушке Моли (Moli), которая часто служит пунктом привала для туристов.

 


Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: