Музей Ролан Гарроса (Roland Garros Museum) в Париже, Франция

Музей Ролан Гарроса (Roland Garros Museum) — интересных и малоизвестный музей Парижа (Франция), находится на теннисном стадионе «Ролан-Гаррос». Теннисное соревнование, проводимое с 1891 года, первоначально было закрытым, и участие в нём предусматривалось исключительно для членов теннисного клуба Франции. Лишь в 1925 году турнир стал одним из главных этапов Большого Шлема и получил статус открытого.


Музей, рассказывающий как о пионере авиации и спортсмене Ролан Гарросе, так и об истории тенниса, расположен вот в таком небольшом с виду домике с вывеской «Галери Ролан Гаррос».


 

В нескольких залах собраны тысячи экспонатов, из которых как из паззлов, складывается история современного тенниса. Видеонарезка из самых ярких матчей, теннисная экипировка 100-летней и совершенно роскошная коллекция ракеток от 1930-х годов до наших дней (вы удивитесь, насколько первые экземпляры похожи на снеговые лопаты со струнами!). Впрочем, это еще не самое интересное. Самое – это экскурсия по «Ролан-Гарросу» с заходом в пресс-центр, комментаторские кабинки, раздевалки с «именными» полками чемпионов и в другие святая святых, куда обычно людям со стороны вход заказан.

В стеклянном боксе одна из самых важных частей экипировки любого теннисиста — обувь. Справа экземпляр 20–30-х годов, далее образец 80-го года, в которых играл американский спортсмен Стэн Смит и в завершении современная модель «с ноги» Жо-Вильфрида Тсонга.


Далее в музее Ролан Гаррос выставлены награды.


Все победители чемпионата Франции в фотографиях, Париж


Пройдя ресепшн и спустившись на этаж ниже, мы оказались в подземных залах, где и выставлены основные экспозиции музея. Первое что встречает посетителей — это стенд с фотографиями всех призёров открытого чемпионата.


Интересные тубусы, наглядно показывающие разницу покрытий разных турниров.

Представлена большая коллекция кубков, среди которых выделяется кубок Сюзанн Ленглен, которым награждаются победительницы чемпионата в женском одиночном разряде, а также Кубок мушкетёров, относящийся соответственно к мужчинам.


Можно увидеть относительно небольшую коллекцию фотографий и картин, посвященных тому человек, в честь которого собственно и назван стадион — Ролан Гаррос.

С малых лет Ролан увлекался регби, теннисом и авиацией, последняя и стала для него призванием.

Он участвует в разнообразных авиационных гонках и в большинстве побеждает, но пиком для Ролана Гарроса стал совершённый им в 1913 году первый в мире беспосадочный перелёт через средиземное море, сразу превратившийся в главную новость газет Франции. Интересно, что после приземления в баке оставалось не больше пяти литров топлива.

 


Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: