Музей корабля Васа (Vasa), Стокгольм, остров Юргорден (Швеция)

Если вы мечтали когда-нибудь побыть на настоящем деревянном старинном корабле или, по крайней мере, полюбоваться им с близкого расстояния, то Вам нужно непременно посетить Музей-корабль Густав Васа (или же просто «музей Васа» (швед. Vasa)) на острове Юргорден (Djurgården) в Стокгольме, где вы собственными глазами увидите реальный корабль XVII века.

«Васа» (Vasa) — шведский боевой корабль, спущенный на воду летом 1628 года. Своё название корабль получил в честь царствовавшей в то время династии шведских королей Ваза. Будучи одним из самых крупных и дорогостоящих боевых кораблей шведского флота, «Васа» должен был стать его флагманом, самым крупным и самым тяжеловооружённым кораблём из всех, имевшихся в распоряжении стран, располагавших выходом к Балтике.

Над постройкой корабля Васа было занято более 400 человек, было срублено около 16 гектаров дубового леса, то есть более тысячи деревьев. Были отлиты бронзовые пушки, корпус корабля богато украшался позолоченными и раскрашенными резными скульптурами. К созданию «Васы» были привлечены лучшие работники — плотники, пильщики, кузнецы, столяры, маляры… Новый корабль вызывал восхищение и гордость у жителей Стокгольма.

Однако из-за конструктивных ошибок корабль опрокинулся и затонул в своём первом выходе из Стокгольмской гавани 10 августа 1628 года. На борту находилось около 100 человек экипажа, а также их семьи — женщины и дети, но благодаря тому, что он затонул в ста метрах от бухты Стокгольма, то большинство людей удалось спасти, вместе с кораблем затонуло 30 человек.

Корабль был поднят на поверхность 24 апреля 1961 года, а 16 августа 1990 года, после чего был отреставрирован, а 16 августа 1990 года вокруг него был открыт музей. Находится он на музейном острове — Юргорден, в центре Стокгольма. Название Юргорден для ориентирования в Стокгольме редко используется — чаще всего называют парк Скансен, музей-затонувший корабль «Густав Васа», луна-парк, музей Нордиска. Музей корабля Васа является сейчас одним из самых посещаемых стокгольмских музеев.

Вокруг восстановленного корабля Васа выстроено 3 этажа, позволяющее его обойти и осмотреть с различных сторон. В музее кроме самого корабля можно увидеть – скелеты экипажа, восковые фигуры, патриотическая атрибутика, картины, изображающие самого короля, несколько древних пушек и множество моделей корабля Васа. Также в музее есть кинозал, где демонстрируется фильм об истории корабля, интерактивный аттракцион — «спаси Вазу», по музею проводятся экскурсии с гидом.


Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: