Копер — главный торговый порт Словении

Копер (итал. Каподистрия) — крупнейший словенский приморский город, столица Словенской Истрии и главный морской порт страны. Подобно Венеции, старое городское ядро хранит ряд интереснейших свидетельств истории. Построенный когда-то на острове, в XIX веке он был соединен с землей дамбой и постепенно полностью сросся с континентом. На итальянском языке название города звучит как Каподистрия, что означает «главный город Истрии».



Город расположен в непосредственной близости от итальянской границы и города Триест (Италия), и связан новым современным шоссе со столицей страны Любляной, а также прибрежными дорогами с итальянским Триестом и хорватской Истрией. Также в Копере есть железнодорожная станция, но, по сравнению с автомобильным и морским транспортом железная дорога используется весьма слабо.



В Копере находится единственный в Словении торговый порт, куда прибывают корабли с грузами из Среднего Востока, Японии и Кореи.


Отели Копера довольно уютны, а администрация некоторых даже пытается создать условия, приближённые к домашним. Здесь комфортно отдыхать с семьёй, так как всё предусмотрено для удобства детей, например, в качестве развлечения в одном отеле вашему ребёнку предложат катание на пони, а в другом вы сможете взять напрокат велосипеды. Если вы любитель активного отдыха, вы прекрасно проведёте время в местном аквапарке, бассейны которого занимают площадь больше трёх тысяч квадратных метров. Есть здесь и SPA-центр, в котором вам предложат различные программы по снижению веса и для расслабления и хорошего настроения, массаж и лимфодренаж.


В былые времена Копер находился на острове со странным названием Козий, а к 1825 году остров соединили с материком, но до сих пор, отдавая дань традиции, город делят на материковую часть и островную.


Материковая часть — современный город: дома здесь высокие, а застройка тесная. Островная часть имеет совершенно иной облик: соборы, старые дома с черепичными крышами, в архитектуре которых явно просматривается влияние итальянских традиций. Это вполне объяснимо: славяне поселились здесь в 8 веке, столетие спустя они установили тесные связи с Венецианской республикой, а к 13 веку Копер был присоединен к Венеции. Как это частенько бывает, венецианцы, защищая Копер от внешних врагов, постепенно стали полноправными хозяевами города. Отсюда и итальянская стилистика архитектуры, кухни, музыки. Даже языка здесь два полноправных: итальянский и словенский.


Достопримечательности Копера

В городе сохранилось множество памятников периода Венецианской республики, очень самобытных и интересных. Самое знаменитое здание в Копере — Преторийский дворец, сооружен он был в 1464 году в стиле венецианской готики, находится на центральной площади города — Титов Трг. Напротив Преторийского дворца — Дворец Лоджии, в котором размещается художественная галерея, располагающая богатой коллекцией картин 15 века, и современное, очень любимое туристами кафе.



Дворцы Армеригонья, Тотто, Бельграмони-Такко принадлежали когда-то представителям знатных венецианских семейств, а в наши дни являются настоящим украшением города. Гордится Копер и Кафедральным собором Успения Богоматери, который был построен в 15 веке. Главная святыня собора — гробница святого Назария, покровителя города.





Самое же старое здание в городе — это Ротонда Вознесения, которая была построена в 12 веке.



Одной из самых привлекательных достопримечательностей города является зоопарк. Он является не только парком развлечений, но и довольно известным исследовательским центром. Зоопарк огромен, разнообразие зверей, содержащихся в нём, очень велико, поэтому многие туристы, проявляющие интерес к животному миру, часто выбирают местом своего отдыха Копер: здесь есть много возможностей понаблюдать за повадками различных животных.



Интересен Копер и для любителей активного отдыха: огромный современный парк водных развлечений предлагает множество аттракционов на на любой вкус и возраст. Давно облюбовали этот город и любители альпинизма: в окрестностях города находится немало отвесных скал, на которых можно отточить альпинистские навыки, а заодно и полюбоваться красотами Адриатического побережья.




Еще один фактор, который делает город привлекательным не только для любителей пляжного отдыха — это многочисленные фестивали хорового пения, которые систематически проводятся в городе. Один из самых известных — Приморский летний фестиваль — собирает каждый год множество музыкальных коллективов из Словении и других стран, а также зрителей, которые получают истинное наслаждение от этого яркого праздника.


 



Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: