Нур Зулия Мохамед: «Почувствуйте Малайзию, пожив в сельской семье и подержав в руках черепашенка»

Фото: Посольство Малайзии в РФ

На недавно завершившейся в Москве выставке MITT 2018 стенд Малайзии среди многих привлекал внимание посетителей яркостью оформления, красотой пейзажей на мониторе и кофейными ароматами. В этой аутентичной, почти малазийской атмосфере и проходила наша беседа с .

В 2016 году к нам в стране прибыли 50893 российских туриста, а в 2017-м – уже 67 с лишним тысяч. Это, согласитесь, солидный прирост. И январь этого года значительно успешнее прошлогоднего в этом смысле. Так что вектор, я думаю, весьма позитивный. При этом, правда, Россия занимает пока скромное 18-е место в рейтинг стран, жители которых выбирают для путешествий Малайзию. Лидеры в этом списке – сингапурцы, индонезийцы и китайцы, а из европейцев – представители Великобритании. Но, замечу, что к концу прошлого года россияне обошли в этом «состязании» немцев и французов. Это отчасти связано и с тем, что авиакомпания Malaysia Airlines прекратила, из соображений безопасности, прямые перелеты из Европы.

Оптимально – с помощью Qatar Airways: у этого авиаперевозчика сейчас целых три хаба для стыковки, летают в Куала-Лумпур и Singapore Airlines, Air Astana. У каждой из этих авиакомпаний постоянно скидки, акции на нашем направлении: конкурируют между собой.

В целом, конечно, наши курорты в большей степени ориентируются на гостей уровня middle class и выше. Потому что мы – как Мальдивы, только значительно дешевле. При этом ориентированы на семейный отдых, на развлечения и оздоровление для детей.

Отели на побережье, в основном, 4-5-звездочные, внутри страны есть и поскромнее.

А есть у нас и такая форма, как home stay: это государственная программа, которая подразумевает проживание туриста в семье. На короткое время гость фактически становится членом семьи: доит коров, убирает урожай, готовит еду – конечно, вместе с хозяевами. И вечерами все вместе, по-семейному ужинают и поют национальные песни. То есть гость полностью погружается в местный быт.

Во-первых, многие российские туроператоры, работающие с нашим направлением, уже предлагают homestay туры как форму этно-туризма. Ну, и можно просто зайти на наш сайт Visit Malaysia – там есть соответствующий раздел.

Тут такая динамика: первую поездку человек часто оформляет через туроператора (или турагентство) – присматривается к стране. А потом – самостоятельно. И таких, самостоятельных туристов с каждым годом все больше. Сегодня любой сервис доступен в интернете, и люди научились этим пользоваться.

Меняется и содержание путешествий. Человеку уже неинтересно провести весь отпуск на пляже: многие гости оформляют уже на месте экскурсии по стране.

Стремительно вырос интерес к эко-туризму. У нас же огромное количество Национальных парков, есть природные объекты под охраной ЮНЕСКО. А это удивительно красоты леса, редкие животные.

Есть даже реабилитационный центр маленьких орангутанов, сюда часто приезжают российские семьи с детьми: популяции этих обезьян порой становятся жертвами охотников, и государство забирает в такой реабилитационный центр орангутаньих детишек, выкармливает их, обучает жизни в естественных условиях – и выпускает на волю.

А еще туристы могут наблюдать за рождением черепашат – как они вылупляются из черепашьих яиц. И ребенок может, аккуратно взяв в ладони новорожденную черепашку, отнести ее в море. Уникальный, правда ведь, опыт?

Наша культура складывается из четырех составляющих: собственно малайской, индийской, китайской и некого европейского микса. В каждой из этих культурно-исторических тематик каждый год проводится несколько фестивалей – они проходят по всей стране в открытом режиме.

К тому же, мы празднуем мусульманский праздник Id (он будет в июне), китайский Новый год, Индийский Новый год, Рождество. С раннего утра праздника Eid открыт Королевский дворец, и к нему выстраивается очередь: король подойдет к каждому и пожмет ему руку, благословляя человека.

Это, кстати, очень популярный у туристов объект. И не только потому, что он красив: здесь подписывали Декларацию о Независимости Малайзии. А вообще, в стране очень много архитектурных красот: это колониальный стиль.

В этом плане очень интересен город Малакка с его ярко-розовыми зданиями на берегу Малаккского пролива.

Ведь колонизаторы в разные эпохи у нас были разные: португальцы, голландцы, британцы. И каждая страна-колонизатор привнесла элементы своего стиля.

Любимое блюдо – маленькие шашлычки на гриле с разными соусами. Традиционно также подаем к столу рис, сваренный в кокосовом молоке. Лепешки грубого помола. А в целом, это не только малайская кухня, но и индийская, китайская, европейская. Вообще у нас очень любят вкусно поесть.

Едят постоянно, почти круглосуточно, а не только в завтрак, обед и ужин. Очень большой популярностью пользуется street food. Словом, еда всегда должна быть под рукой. У нас, в частности, поедается огромное количество лапши.

Да, официальная религия в Малайзии – ислам. Ее исповедует примерно 50% населения. Но в ней нет жесткости. Даже среди мусульман кто-то покрывает голову, а кто-то нет. Ну, скажем, если же турист соберется зайти в мечеть, то ему там надо вести себя соответственно. Но ведь так же и принято в христианских храмах. На пляжах надо находиться в купальниках, плавках – нудизм как-то не принят у нас, хотя бы потому, что мы бережем психику детей, находящихся рядом. Каких-то других серьезных ограничений нет.

У нас есть слоган «Посетите Малайзию 2020». Это наш ориентир. Хотим к 2020 году получить мировой турпоток в 36 миллионов человек. Из них 2,5 миллиона из Европы, включая Россию.

Это невероятно красивая и очень дружелюбная страна, в которой вас всегда ждут.

Беседовал

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: